胡舟:学生成才成长的护航人

发布时间:2023-10-25

来源: 湘潭理工学院

作者: 文安琪 赵   茜

浏览次数:313

 人物名片:胡舟,女,中共党员,湘潭理工学院数字科技学院党总支副书记、学工办主任,暑期“三下乡”实践活动“青春筑梦队”团队指导老师,曾任2019级年级辅导员。

 临近午夜,分外寂静,五教的五楼,还有一盏灯亮着,是胡舟老师在办公室指导学生参加省级赛事,"我想成为学生成长成才的护航人,为他们扬帆。"

01

及时雨

“这是我内之事,我要做好,但辅导员更得担起让学生健康成长的责任。”

 2019年,我来到湘理,教学楼、宿舍楼都不多,老师也少,我是音乐专业的,接到通知要做理工科的辅导员

 从艺术到工科,专业跨度大,这是我做辅导员的第一年,也是我最难忘的一年。理工科的知识,我不会,但可以学嘛!所带专业学生的人才培养计划及课程教学大纲,我反复看;我老公也是工科的,我也经常问他;我会日常浏览官方公众号,了解工科知识。这是我分内之事,我要做好,但辅导员更得担起让学生健康成长的责任

 2019年,湘潭校区第一年招生。在吉利集团的支持下,学校实施了“吉时雨”精准扶贫项目,对所有建档立卡的贫困学生全部免除学费,并每个月发放生活补贴。

 令我记忆犹新的,19级的学生胡云东,他是“吉时雨”资助中的一员。2020年9月,入党积极分子做思想汇报,“我家境不蛮好,在大学我通过勤工俭学减轻家人的压力与负担。我很渴望入党,我有一颗坚定的心!”胡云东在谈心谈话时说着。

 他看起来很瘦,着黑色短袖,很淳朴,眼睛亮亮的,我从他的身上看到了同龄人没有的成熟和责任。自从那次谈话开始,我便一直关注着他的在校动态。

 2020年11月,寒风呼啸,学院组织辅导员进行入冬安全大排查,一间间寝室排查同学们过冬被褥厚不厚,棉衣暖不暖。推开宿舍门,我看到小胡军绿色被子被洗得旧旧的,我摸了摸,里头薄薄的,只有一层棉絮,当时就鼻头一酸,心被揉成了一团。

 我把他的名字报到学校资助中心,得知学校已为所有贫困学生准备了新发的被子和棉袄,我安下心来,让学生健康成长,学校在物质上的帮助是一场及时雨,如果精神上也有及时雨帮他成长该多好呀!

 小胡有些腼腆,和他聊天,抛出一个问题,他要停顿后回答,声音很是犹豫,状态也不是特别积极,不是很自信。于是,我鼓励他多参加活动,在实践中锻炼自己。

 他是班级心理委员,同时也是雷锋班后勤部的成员,又希望加入党组织,我引导他可以在班会上分享红色故事,去红色基地学习,不仅锻炼自己,增长见识,也感染他人,他去了,收获颇丰。

 恰逢感恩节,数科院收集同学们发过来的感恩节视频,我抱着好奇的心态点开,没想到视频结尾是小胡,他说,胡舟老师“不仅在思想上引领着我,在就业上也给予我很多帮助",我又惊又喜,欣慰于他的成长与蜕变。

 2022年9月,正是秋季招聘会的热潮,前期,我动用身边的所有资源,上网去寻找相关的企业信息,一个个电话打给企业,给学生争取更多的就业机会。“太好了!太好了!那什么时候可以来学校招聘呢?”每当我成功邀约到一家企业,我都会特别高兴。

"胡老师,可以帮我修改一下我的简历吗?”小胡来办公室找我,简历上项目经验没写,专业相关的经历和意向岗位不相匹配,我及时帮他修改,以免错过机会。

"下周有一个企业的招聘会,我感觉和你的专业对口,工资的待遇也可以,你来试试。”秋招期间,我会及时给学生们发送招聘会的信息,在招聘会现场给他们一一推荐企业单位,我希望大家都能找到合适的工作。

 毕业了,小胡选择去深圳工作,今年学校招聘会前,他提前打电话给我,说会返校招聘学弟学妹。

 秋招现场两排桌子摆着,我看到他们博时特公司的人事总监,就跑到过去问,小胡在公司表现得怎么样,人事说表现得很好,我鼓励小胡要在企业好好发展,提升自我,有机会成为学弟学妹的及时雨,为他们推荐工作。

02

旭日升

“我们一起熬过籍籍无名的黑夜,终于看到旭日东升。”

"每一个光鲜亮丽的背后,都有很多不为人知的艰辛!”这是比赛前一天我和参赛“高教杯”数学建模团队说的话。

 比赛前,数月的集训,学生苦练赛题,我会积极关注学生的心理状态,聊一聊比赛遇到的困难。“我坚持不住了,太难熬了!”在吉时雨的大厅看到了团队小组负责人谭孝远四仰八叉瘫在地上。

 我赶忙跑过去,先问清楚是什么情况。接着疏导他的情绪,“你们一起讨论一下,到底是什么地方出了问题。”我要数学建模三人小组一起开个短会。有问题,就需要积极解决,是三个人分工不明确,找出问题,沟通协商,说开就好。

 赛前时间紧张,我就陪着学生一起熬夜,定期动员、统一培训、修改论文格式、指导搭建框架,看着办公室外黑黢黢的夜色,绿色的安全指示灯让压抑的氛围又加重几分,学生反倒冲劲十足说,“胡老师身体力行,熬夜嘛,大家习惯就好,加油

 印象最深的是,暑期学生的后勤服务工作,竞赛学生会熬夜做作品,经常晚上11点到2点之间,有熬夜加班的学生打电话给我,陆陆续续接连不断,要我协调将宿舍门打开。

 有时候我会把他们送回寝室,像朋友一样在他们熬大夜时送上一杯咖啡、在他们渴了递上一瓶汽水,给予他们关心与鼓励,做好后勤服务,让他们无忧无虑上战场。

 赛前准备充分,赛时成竹在胸。专业性竞赛压力过大,我们活力满满出发,但一连几天的比赛,精神高度紧绷,不敢放松。比赛结束,直接反映就是每个人的头发都油得一绺一绺的,这是我们奋斗的痕迹。

 2022年我指导的数学建模队伍取得了省级二等奖的荣誉,功夫不负有心人,尽管路程艰辛,收获了最终的一份喜悦。

 我们一起熬过籍籍无名的黑夜,终于看到旭日东升。

03

三下乡

“我更希望学生独当一面,成为活动的组织者,主导者。”

"三下乡”,三年,我和学生连续三年下乡,“青春筑梦队”——这支我一手带起来的暑期“三下乡”社会实践团队,从跌跌撞撞到斩获省级奖项,学生在基层锻炼检验专业能力。

 三下乡前,有面试,有培训,我不会把学生安排的明明白白。联系方式我都有,但需要学生自己主动与政府接洽,真正与村干部、村民对接,锻炼他们的胆量与毅力。

 每一年,三下乡主题都是学生结合专业知识、兴趣爱好、时事热点所选定,从2021非遗的主题,到2022年绿色双碳,再到2023年的数字化乡镇建设,时俱进。

 即便前期准备充分,但学生实操,还是有问题。比如问卷调查,我们学生逮住人就希望他们帮忙填问卷,上到八十岁老太太,下到学龄前不识字小孩。这时,在一旁扮做路人的我才给他们提示:大家收集数据需具体问题具体分析受访者没手机,我们就用纸质版问卷,不识字我们可以念给他听,这样更有效。

 其实第一年我们去汨罗,村民们还以为我们是搞诈骗的,也有很多人不理解。但随着团队支教小分队、维修小分队的工作开展,每年跟着我们学编程的小朋友们都会哭着为团队送别;穿着红马甲的学生会被老太太叫住,"你们就是湘理大学生吧,可以帮我孙子把玩具组装不?“学生还对网络设备维修、处理电脑蓝屏卡顿问题,用专业知识为当地村镇及事业单位工作人员送去便利。

 现在,我们在汨罗,已经有群众基础。有困难,村民帮着解决,有需要,政府提供帮助。看到我们,大家还会说,"湘理大学生又来三下乡啦!'也要对得起这份欢迎,为当地做实事。

"我要把故事顶在头上,把传承担在肩上,把发展记在心上,生命不息、传承不止!”国家级非遗传承人陈范兴老先生语重心长地说,我们传播非遗文化,也聚焦数字化乡镇建设。在暑假调研结束后,团队得知,汨罗市入选湖南省数字化乡村综合试点地区,这更加证明了我们团队研究选题的正确性!

 在三下乡中,学生们不断将暑期调研成果转化为创新创业项目并落地实践,学生的创新思维在实践中培养。努力总有回报,2023年5月,三下乡团队学生参加湖南省"挑战杯"在创新创业训练计划获两项三等奖,"挑战杯"在创新创业训练计划获两项三等奖看到学生取得的成绩,我很开心。

 采访结束,胡老师眉眼弯弯,分享着她带领团队的经验,“开展活动,我会在旁边注视着学生的一言一行,有不对的地方及时给予调整,学生在实践中不应是参观者,其实,我更希望学生独当一面,成为活动的组织者,主导者”她的言谈温温柔柔,如清泉石上流,声声入耳……