宾媛:把学生放心上

发布时间:2023-10-12

来源: 湘潭理工学院

作者: 赵茜

浏览次数:266

 她在耳边弯弯四指,像只俏皮的兔子,笑着说:我是个具有互联网营销思维,忠于职守又充满爱心的老师喔!”

“爱是双向奔赴的”,一声“老师,无限责任、职责所在,更是真诚。宾媛说:“第一次当班主任多有不足,学生包容,我才能带着感恩与敬畏,把学生放心上。

                                                                               宾媛|优秀班主任

英国西苏格兰大学硕士

国际市场营销管理专业

“带学生下企业”

 2022年6月初,我听说学校将安排我带市场营销1921和1922班,要当班主任,我没经验,很担心,但在心里埋下了一颗要当好班主任的种子恰好商学院安排学生去企业实习,这是学生走向社会的第一步,我想为他们保驾护航,让他们安心实习。

 第一次带着他们出去,真体会到当爹又当妈的心情,过马路我都提心吊胆,怕他们被车撞到。商场实习,出入口很多,出口在哪,公交站牌在哪,饿了去哪吃饭,怎么回学校,我去踩好点,带着他们去探索,一一交代。

 下午,商场负责人正式分配工作岗位,生鲜区、果菜品区、奶制品区、膨化食品区……每个岗位都很重要,但学生第一次实习面对工作:卸货是重活,生鲜算脏活,清点货品又找不到工作价值,他们打起了退堂鼓。


 我理解他们的诉求,结合每个人的实际情况协调,不时鼓励他们:工作都有台前幕后,每个流程环环相扣。现在我们是小兵,将来可能是管理者策划者决策者。不管什么职位,都需要有基础的经验作为积累,不是道听途说得到的二手信息,而是深入一线,脚踏实地去体验!

 工作一周后,大多数人有亲身感受,有学生说,“学会了分辨蔬菜的种类、如何打称、如何正确与顾客交流等,实习为就业积攒了宝贵的经验。他们在商场实习,我下午只要没课,就会抽时间过去,哪怕晚上挤时间备课。其实企业培训流程完善,又有资深老员工传授经验,但如果班主任在,我想他们会更安心。

 我参加他们的培训,了解他们的学习内容;我扮演顾客,检验他们的实践成果;超市有促销活动,我带他们出方案,去实操,让他们在实战中了解客户的需求,激发客户的购买欲望,他们的进步很大。实习结束,企业领导希望我们的学生毕业后能来工作,学生们也提出对企业管理运作的意见和思考。


 为什么需要大学生到企业实习拥有专业知识的学生去到企业,就是要学会发现企业存在的问题,优化企业流程。我们不要只做会拧螺丝钉的员工,也要做真正为企业考虑事情的人。无论顺境逆境,一定要提升自身价值,能力将伴随一生,不管你在什么岗位,都能发光发热。

“把学生放心上”

 6月底,班主任任命通知下达。这时,因实习期的相处,我和学生已经建立起初步信任。

 小雨成绩很好,上课经常坐在前三排,作业完成度高,衣着干净整洁,整体精神状态积极向上。9月,他经常到我这里来申请批假,我记得他说,“老师,我爸爸在湘雅治疗,我有空要去陪陪他”。我了解他情况后,安慰他,给他批假。我去学校资助中心咨询到,贫困生要入库,但有部分学生是家里临时变故未曾入库,小雨就属于这种情况。

 申请贫困生补助时,流程是班委会组织班上同学统一评选,评选结果我来核实,仔细比对每位同学的申请书后,我发现小雨申请书上关于父亲的诊断书、支付账单、病历和家庭收入情况等资料很完善,并且父亲病入膏肓,家里难以支付高昂的手术费用。但他自己也不清楚家庭贫困等级,其他同学也不大了解小雨情况,我就帮他将贫困等级升级,争取到学校更高的补助。

 现在小雨在医药公司负责市场营销工作。前不久,他给我送来一些公司的创可贴等产品,其实,他在校期间,很少将自己内心的情绪表达出来,我挺心疼他。现在刚工作,又立马想着将温暖回报给老师。当老师,我收获了太多感动……



 这期间,我不仅是班主任,也是“Excel表姐”。转眼到了10月25日,是湖南工商大学双选会,当时因疫情防控,入会人数有限制,给湘潭理工学院商学院名额160人,我们班报名45人。

 作为班主任,我没有及时把Excel表格誊到商学院共享表格中,又因招聘会限时,导致班上想去的同学没报上名,我很自责。湖南工商大学校招流程完善,经验成熟,如果学生错失良机,我真的会抱憾终身

 当天晚上,我一边着急地想解决方案,一边安抚学生情绪。第二天一大早,我就火急火燎地跑到就业办找负责老师说明情况。所幸,湘理老师都是把学生放首位,立马加派一辆车,学生们顺利上车。

 我在旁缓解他们紧张的情绪,给他们加油打气,告诉他们在校招中展现自身优势的“小妙招”:首先,用奖项或者成果来说话;其次,衣着整洁得体;最后,注意谈吐,多和HR交流。

 我鼓励学生们在校招的应聘环节,多了解企业对人才的需求点,发现自己与岗位匹配的能力和素质,提升自己的心理素质,优化简历和调整状态,以此在校招中应聘上心仪的企业和岗位,为正式就业打下良好基础。


“让学生被看见”

 我觉得我们班的孩子,意志笃定,自信坚强,骄傲乐观。因此我相信他们毕业出发,明日必定无限绽放

 今年7月下旬,已是暑假,19级班主任工作已画上了句号。我先是收到小军微信“轰炸”,之后接到他的电话。

 他说,自己现在有两个工作机会,一个是效益好稳定发展的大厂,但在管培生岗位实习后,觉得职业晋升通道与企业所承诺的有所出入,并且不符合自身的发展规划;另一个是新兴的依托于网络营销的儿童产品公司,在深圳,产品好但规模小,新媒体运行矩阵需架构,有挑战,有压力。

 问题抛出来,我根据他的特长来引导他。首先,大学期间你能参与百度的文案撰写,每月获得一定收入,可见你的文案功底很棒。

 其次,你在学校结合企业传播需求和专业培养需要开展的汽车营销策划活动中拿到奖项。学校利用实战项目为你们量身开发赛事,一是结合市场需求,二是希望你们将所学的知识实际运用到实际的产品营销中,三是发现优秀学生,这说明你实力不俗

 最后,在专业课堂中,让大家打造自己的品牌形象,创立自媒体平台,每一堂课每个环节极具目标性,将产品包装销售,市场促销活动搬到课堂上进行实践。你有能力,可以胜任工作的。

 后来,小军选择第二份工作。他说,“这个工作挺锻炼人,我从原来单纯写文案到现在搭建平台带团队成为领导者,还要依据互联网平台特色去进行产品策划。”他说,“以前下班后,我只想马上休息,但现在冲劲满满,加班也不觉得累。”他很开心,内驱力足。

 我更开心,班主任工作不是让他们按部就班,完成就好,而是定向式地引导学生,灵活机动地发现学生特长,因材施教地引导他们,让学生被看见。


 这不就是当班主任的意义?



 我是从学生成长为一名老师,再到班主任的,学生的聪慧纯良让我坚定地相信老师们的言行举止,将带给学生无穷力量。我还是那个班主任,即便学生毕业了,“辅导员”“小姐姐”“大姐”“朋友”仍在我耳边回响……

 他们说,把学生放在心上,他们值得你温柔以待。殊不知,一路以来,是学生,温暖着我。