刘繁:“体育人不是四肢发达,头脑简单!”

发布时间:2023-12-06

来源: 湘潭理工学院

作者: 詹 欣 邓嘉轩

浏览次数:254

人物名片:刘繁,男,现任湘潭理工学院球类教研室负责人,校网球社团指导教师。国家田径一级裁判员网球、排球二级裁判员。担任人文与艺术学院22级法学专业班主任。荣获“科研标兵”“优秀教师”“优秀员工”等多项荣誉称号。主持省级课题4项,在《体能科学》《四川体育科学》等期刊发表论文10余篇,参加国际学术会议3次。

“成为一名优秀的体育文化人。”这是刘繁作为一名体育工作者的目标“做好学生成长路上的‘引路人’。”这是他作为一名高校老师的要求

01

体育人


 小时候,我坐不住,爬树、抓鱼、翻螃蟹,玩上一整天也不觉得累。初中,我爱上了乒乓球和篮球,常与同学“相约球场”。高中,我顺利通过体训队选拔赛,正式成为一名体育生。大二,选专业体育项目,我选了贵族球类运动——网球。网球上手难,门槛高,学好并不容易。

 刚学时,接不到球捡球是家常便饭,会气馁,也失望,但选了,就要坚持,捡了不知道多少个球之后,我也能上手发球了。接着,搭建动作框架,注意动作规范,直到身体形成肌肉记忆。系统性日复一日训练,一天至少打三次,积极参加校内外的网球比赛,久而久之,我的网球水平得到提升。

 2020年毕业一年后,我来到湘理。“繁哥,一起打球吗?”我和学生成立了“网球小分队”,时常聚一起,练习打网球。他们爱叫我“繁哥”,主动约我打球,我很开心。

 学生网球课后还能打球,说明他们逐渐对网球产生兴趣,我成功把网球传播和推广给学生,最重要的,是课后与学生打球时,看到从未接触过网球的同学从“挥空拍”、“一打就出界”到学会了握拍、接球、正手击球、反手击球,发球技术越来越娴熟,动作也越来越规范,我仿佛看到了那个在网球场捡球的自己,那个不断成长的自己

"动作太糙了。”我按专业的网球训练要求学生,完善他们动作和技术,训练时,我讲授课堂上来不及教授的动作和战术,例如削球、截击、凌空抽击等,丰富他们对网球的认知。

 小栋,大二下学期选了我的网球课,他在课堂上循序渐进地学习网球知识,课后常约我打球,我给他技术性指导,他有空就去网球场打球,在同学宅在寝室打游戏时额外练习。

 他凭着恒心与毅力,从新手“小白”成长到男单网球比赛全校前三的水平,今年网球比赛双打项目也有望夺冠,我看到他比赛胜利时满脸的笑意,心里止不住的欣喜与激动,我很明显地看到了他的进步与蜕变,也期待着他能达到更好的水平。

 从2012年到2023近十年的体育生涯,我的身份从学生、运动员到教师,是热爱,让我一直坚持做好体育人。

02

引路人

 只做体育人还不够,当好学生的引路人也很重要。

 体测,学生愁成绩不过关,800米,1000米要半条命;老师也担心,学生们的身体素质,所以我在体测前反复叮嘱同学们,“身体有不舒服的、有低血糖史的或其它特殊情况要及时告诉我。”

 来湘理的第一年,男子1000米的测试上,计科班一男同学在跑步过程中突然倒下,我的心头一紧,想着千万不要出什么事。我当机立断,运用急救、运动损伤的系统培训知识,让男生平躺下来,又疏散同学,保证其周边环境空旷,检查他的基本身体指标,意识清晰,但说话不清,初步判断为短期休克。

 接着,我给他喂了一点糖水,开车将其送到校医务室,并及时与他的辅导员取得联系,一起送往湘潭市中心医院。所幸医生说并无大碍,听到他平安的消息后,我心里吊着的石头总算落了下来。

 开跑前我看这小伙子长得高高大大,寻思着他的体能应该蛮好的,他为什么会突然晕倒?这我确实没有预料到。后来才得知是近期经常熬夜看直播及初中有过低血糖史。

 第二次体育课上,这名男同学突然递给我一瓶红牛,很腼腆,他说:“谢谢老师”,我有些惊讶又感到欣慰。老师的本分与责任,让我对上课的同学负责,对每个人的安全负责,引路人的身份让我不止是在课堂,更在生活上关心学生

 近日,全校大四学生集中体测时,我又遇到了他,便不禁关心道:“最近没熬夜吧?”既像老师,又像是一位家长,我担心他继续熬夜伤身体,他说没有,又说体测不会有问题,我打心底里替他高兴。

 网络游戏、带货直播、抖音快手盛行的的时代,越来越多学生忽视了体育运动,国家一直提倡“德智体美劳”全面发展,政策重视体育,如“双减”减少课外补习与作业,增加体育课课时;“体教融合政策”——教育部门与体育部门通力合作,不仅表现了国家对体育与文化共同重视,还能促进体育文化相结合,学校也积极响应,提出“每天运动一小时”

 我想要建立一个平等交流的新型师生关系,改变“教师唱主角,学生演配角”的局面。我和学生走出宿舍、走进操场,走向户外,沿着湘江骑行,最远到了长沙洋湖,来回20多公里。

 我开始进行“冒险”类的户外活动,滑雪、游泳、马拉松、攀岩和山地越野车等,也参与了50公里越野马拉松及专业攀岩运动,平常也会和同学们分享运动的故事。

 我想将体育老师的角色从主导者转变为引领者,让学生主动参与体育活动,提高学生对于体育活动的积极性。正如2018年习近平总书记在全国教育大会中提出,要将之前运动技能为主的教学模式转变为享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志的四位一体新模式,这是我体育授课上努力的目标。

03

文化人


 体育课只是简单的技能教学课堂吗?体育老师只把知识教好就行了?老师只是传道者吗?不是!

 课堂,老师不止是知识的传授者、技能的教练员,更是老师教学能力、教学方法、教学技巧不断完善的学习过程,因此在课堂中老师也是一名学习者。

 前不久,我去高校参加活动,看到体育学院写着“做一个体育文化人”,我顿悟,鸟有两翼,始能高飞,“体育”和“文化”相结合,才能成为一名优秀的体育工作者。

 作为一名高校体育老师,不仅要在课堂上传授给学生体育知识,还要进行一系列科研研究。四项课题,从《“互联网+”背景下湖南省智慧社区健身房发展的现状与对策研究》《大学体育“四位一体”目标的理论逻辑与实践研究》《全民健身背景下湖南智能健身俱乐部的发展模式研究》《体育强国建设背景下湖南体育公园的创新治理研究》,每次写课题,就是坐在书桌,熬大夜,天天熬,天天写,绞尽脑汁,有时坐了一个晚上也写不一个字,没有灵感、发愁,我就经常去向李忆湘主任请教,他很好,让我拨云见日,我从资料,从实践中不断汲取知识、写、改,最终成功立项,参加了3次国际会议,荣获了“科研标兵”的称号。

"争取做一名优秀体育文化人。我要让大家知道,体育人不是四肢发达、头脑简单。”成为我给自己定下的一个目标,科研能帮助我们提升体育理论的学习,从而更好地服务于课程教学。从如何与同学相处,如何管理班级,到去解决课堂上问题,发展自己的思想与看法,我还创造了属于自己的教育理念“学-练-赛”

 我曾在湖南省教学改革项目中反复强调这个新模式,同样的也在践行做到真正的以体育人。同时,我也有自己对体育与文化教育相结合的方法模式。构建起一个“学练赛三位一体的新模式”“学”即体育课,是学生对于体育知识的学习;“练”即勤练,因此我们学校成立了网球社团,让学生在日常生活中将技术勤于练习与巩固;“赛”即比赛,今年11月第一届网球联赛举办,不仅实现了我2021年时的愿望——在湘理组织一场网球比赛,也标志着该新机制的基本构建完成,从多方面对体育课进行改革,真正贯彻了“学-练-赛”新模式。

 进行体育教学改革,创建“学-练-赛三位一体”的新型教学模式,在体育教学这条路上我一直在努力。在未来我的发展方向不仅是成为一名优秀的体育文化人,同时做好学生成长之路的引导者,让学生爱上体育,主动参与到运动中来也是我的前进目标