湘潭理工学院顺利通过湖南省高校心理健康教育示范中心对口协作工作考核

发布时间:2023-12-26

来源: 湘潭理工学院

作者: 学生处

浏览次数:303

 近日,根据《关于申报湖南省高校心理健康教育示范中心项目的通知》(湘教通〔2021〕271号)和《关于公布湖南省高校心理健康教育示范中心项目立项名单及开展对口协作工作的通知》、《关于开展2022-2023年湖南省高校心理健康教育示范中心项目中期检查与对口协作工作考核验收的通知》要求,湖南省教育厅组织专家对20所高校心理健康教育示范中心项目进行了中期检查,对53所高校心理健康教育示范中心对口协作工作进行了考核验收。

 经过学校自评、专家评审等程序,湘潭理工学院顺利通过对口协作工作考核验收,考核结果合格。这是对湘潭理工学院心理健康教育工作的充分肯定。 

早在2022年3月,湘潭理工学院与湘潭大学签署了湖南省心理健康教育示范中心对口协作项目协议。湘潭大学副校长刘建平与湘潭理工学院党委书记赵婵出席,两校学生处、心理中心负责同志一同参加

 这次协议的签署,不仅为两校之间的心理健康教育合作奠定了基础,也为湘潭理工学院心理健康教育工作的进一步发展提供了有力支持。

 在协作过程中,湘潭大学和湘潭理工学院遵循以强带弱、重点帮扶的要求开展对口结对协作,充分发挥了高校心理健康教育示范中心的示范引领作用。他们坚持共同发展,在协作共建中优化心理健康教育专门机构建设,共建共享心理健康教育教学资源,创新心理健康服务方式方法,打造高素质心理健康教育工作队伍,推动高校心理健康教育工作在改进中加强,在创新中提高。

 同时湘潭理工学院坚持学习众高校先进工作方法,精准确定方向,注重短板问题与实际需求。通过开展对口协作会议、完善各类规章制度、开展师资队伍培训、推动教学资源建设、规范心理咨询、协同危机防控以及加强特色创新等一系列工作,基本形成教育教学、实践活动、辅导咨询、预防干预、平台保障五位一体心理育人工作格局。

 此外,湘潭理工学院还推出了服务地方“心”行动特色项目,其中包括心“莲”心热线服务与大手牵小手,多彩心育活动进中学活动,心理剧巡回展演,特色育人项目共建共享等。这些工作的开展不仅推动了学校心理健康教育工作的深入发展,也为地方心理健康教育工作提供了有力支持。

 此次通过湖南省高校心理健康教育示范中心对口协作工作考核,是对湘潭理工学院心理健康教育工作的肯定,也是对未来发展的期待。学校将继续坚持示范引领、共同发展和一体推进的原则,不断提升心理健康教育工作的质量和水平,为培养更多具有健康心理和健全人格的高素质人才做出贡献。