【数字科技学院】国家二等奖+3!数学建模竞赛成绩再创新高!

发布时间:2023-12-06

来源: 湘潭理工学院

作者: 童珏瑛 朱聪颖 胡 舟

浏览次数:287

近日,2023年全国大学生数学建模竞赛结果公布,湘潭理工学院学子表现优异,共获国家二等奖3项,省级一等奖5项,二等奖5项,三等奖7项,国家级奖项在全省高校中排列第七,一等奖获奖数在全省高校中排名第八。黄桂萍、蔡东夫等五人获优秀指导教师。

01

数模奖项  再创新高

 全国大学生数学建模竞赛为国家级A类学科竞赛。赛前,师生共同努力,认真准备,刻苦钻研;赛中,学生沉着冷静,超越自我;赛后,师生总结复盘,提升自我。

 参赛团队暑假顶着酷暑,早八点晚十点半,领克楼214机房的灯和湘理的月亮,见证着他们每一天的坚持和努力。最终,一个个团队,一路过关斩将,勇往直前,带着胜利的喜悦凯旋而归,成为湘理学子的又一个骄傲。

02

坚持不懈  刻苦钻研

 "参加这次国赛对我们来说极具挑战。整整两个多月,我们都没有回家,没日没夜地泡在图书馆、机房,在老师们的指导和陪伴下,不停地刷题,不断分析问题和解决问题。在比赛中,我们从不同角度积极研讨,碰撞出思维的火花,这对于比赛来说至关重要。非常感谢数字科技学院数模竞赛组的指导老师团队在赛前赛后的指导和陪伴。”来自国家二等奖获奖队员田竞说。

03

团结合作  制胜关键

 谈到合作,谭孝远坦言:“其实,我们团队也经常会因为很多问题产生分歧,但是最后我们总能经过协调,达成一致。”说完,团队成员徐昕钰与欧明滢相视而笑。经历过这场比赛,三人已经成为挚友。

 尤其是彭明组,团队内分工更加明确。周志雄负责编程,姚郑建立数学模型,彭明整理论文,运作井井有条,效率节节攀升。他们团结协作,互相帮助,常常熬夜探讨比赛,每当想要放弃时,便会聚在一起互相疏导,一起找到最好的解决方法。

04

突破陈旧  敢于创新

 湘潭理工学院数学建模指导教师团队从今年3月筹备校赛开始,精心部署,悉心指导。首先,对于队伍的编排组队和赛制赛题设计方面敢于创新,此次暑期集训的赛题设计更贴合生活实际问题。

 其次,在数模集训授课方式及团队协作管理方面进行创新,以学生为主导,指导教师进行引导的训练方式进行,加强团队的研讨和对问题分析的总结复盘。此外,更注重对数模团队协作能力的培养提升,引导学生自主学习、自我提升。

      湘潭理工学院高度重视大学生学科竞赛和社会实践。近年来,数字科技学院将数学建模竞赛作为人才培养模式改革和质量提升的重要抓手,统筹协调院内外教学与竞赛资源,积极营造大学生参与创新的浓厚氛围,以赛带练、以赛带学、以赛促教、以赛促研,不断深化教学改革,取得了积极的成果。