【汽车工程学院】汽车工程学院再添佳绩,国二+1,省二+2!

发布时间:2024-03-05

来源: 湘潭理工学院

作者: 李艳欣 张明月

浏览次数:482

 近日,2023年中国大学生机械工程创新创意大赛机械产品数字化设计赛全国总决赛在华中科技大学成功举办。湘潭理工学院首次参赛,汽车工程学院张明月、刘玄老师指导学生李艳欣、李林凯、董林俊设计的作品《水下涵洞清淤机器人》在全国919件机械类作品中排名41,荣获全国决赛二等奖

 本次大赛由中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会主办,华中科技大学、武昌首义学院承办,以“攻坚克难”为主题,聚焦特殊工况下的特种机械和机器人的数字化设计,吸引来自西安交通大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学等121所高校的共计900多支队伍参与奖项角逐。此次大赛获奖率仅13.9%,一等奖作品25件,获奖率2.7%;二等奖作品39件,获奖率4.2%。

 大赛自今年3月启动以来,汽车工程学院参赛学生便开始调研各类工程实践中存在的难点问题,并提出相应的解决办法设计和制作作品。团队成员调研发现,我国涵洞、隧道、河道等淤堵造成的人民生命安全及财产损失十分严重,于是便设计了一款水下涵洞清淤机器人,解决水下狭小涵洞的清淤问题

 水下涵洞清淤机器人可在有限空间连续作业,实现人员不下水、污泥不落地、泥沙水分离,可广泛应用于河道、市政管道等清淤疏浚工程。决赛中,参赛队员对作品结构、工作原理、创新设计等方面进行了阐述,充分展示了湘潭理工学院学子出色的设计创新意识和工程设计能力,展现了学校CFAP人才培养的质量和水平。