【商学院】全国特等奖+1、国二+1、国三+1!

发布时间:2024-03-06

来源: 湘潭理工学院

作者: 陈娇娇 龙   瑜

浏览次数:140

 12月17日,第二届“典阅杯”全国跨境电商综合能力大赛全国总决赛比赛成绩出炉,由湘潭理工学院商学院教师高笑指导的3支队伍分别获得全国特等奖1项、全国二等奖1项、全国三等奖1项的优异成绩,是湖南省在全国总决赛中唯一一所斩获特等奖的本科高校

 此赛事由商务部中国国际贸易学会主办、跨境电商联盟等单位联办,是国内跨境电商综合能力竞赛的权威赛事。本次大赛共历时6个月,吸引了来自全国297所高校超过11567名学生组队参赛。经过前期练习与激烈角逐,共有621支团队参加省级复赛,160余所高校358支参赛队晋级全国总决赛,规模宏大,影响广泛。

 大赛采用线上竞赛模式,包含全流程多平台运营案例分析两个模块,重点考查团队的跨境电子商务全流程多平台运营和决策经营能力,比赛过程时间紧,题量大,难度高。

 全国总决赛主要由企业决策经营模块(50%)和大数据分析模块 (50%)两部分组成,重点考查学生跨境电子商务决策经营和大数据精细化运营能力,内容主要涉及跨境电子商务企业模拟经营和大数据分析与应用等。

 省级复赛比赛中,由全流程多平台运营模块(60%)和跨境电商案例实训分析模块(40%)两部分组成,重点考查学生跨境电子商务亚马逊、 阿里巴巴国际站及速卖通平台的全流程运营和案例分析能力,内容主要涉及跨境电子商务多平台运营和跨境电商案例实训分析等。

 校级初赛系个人赛,由线上知识竞赛模块(10月18日)和跨境电商新媒体直播运营模块(10月25日)两部分组成,重点考查学生跨境电子商务基础认知能力和跨境电商新媒体直播运营能力,内容主要涉及跨境电子商务理论实务知识与跨境电商新媒体直播运营知识。

 指导老师高笑表示,本次全国跨境电商综合能力竞赛,不仅提高了学生的跨境电子商务运营实战能力,也拓宽了学生就业创业的空间和渠道,同时提升了电子商务专业教学质量,将有助于推进电子商务专业的跨境方向教学改革,为电商行业培养高素质人才。

 第二届“典阅杯”全国高校跨境电子商务综合能力大赛 

 湘潭理工学院学生获奖名单