【铸希望之魂 展时代风华】 湘潭理工学院第三届辅导员素质能力大赛收官

发布时间:2024-03-29

来源: 学生工作处

作者: 周薪洁

浏览次数:104

 3月15日-26日,湘潭理工学院第三届辅导员素质能力大赛顺利开展并收官,全体专职辅导员参加,大赛深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,不断提升辅导员的理论水平、专业素养和业务能力

赛场直击

 此次大赛结合学校具体工作实际,分初赛和决赛两个阶段。

 初赛于3月15日-19日开展,包括基础知识测试、描述定位和育人案例分享三个环节。基础测试环节采用闭卷笔试方式进行,重点考察辅导员的理论素养和业务知识;描述定位主要考察辅导员对所带学生基本情况的熟悉程度;育人案例分享主要考察辅导员的危机事件应对能力和案例分析总结能力。经过比拼,最终有12名选手脱颖而出,成功晋级决赛。

基础知识测试环节

描述定位机试环节

 决赛于3月26日开展,包括案例研讨和谈心谈话两个环节。

 在案例研讨环节中,参赛选手两两分组,采用AB角“我提问,你回答”的形式,围绕学生思想政治教育、心理健康教育、学生日常管理、职业生涯规划与就业指导等典型工作案例辨析原因、研讨对策并总结规律,充分展现参赛者综合理论知识运用、对问题进行深入剖析、准确研判及有效处理的能力

案例研讨环节

 在谈心谈话环节中,采取情境模拟的形式,就学生价值引领、学习生活、评奖评优、就业创业、恋爱困扰等一系列相关问题开展了谈心谈话,并结合谈话情况进行总结和回答评委提问,展现出辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,以及辅导员对学生的教育引导和解决问题能力。

谈心谈话环节

 在比赛中,选手们思维敏捷、思路清晰、直面问题、循循善诱,凭借扎实的理论功底、丰富的工作经验、过硬的职业能力全方位展现了辅导员的个人素养、知识储备和专业技能。

比赛结果

 经过激烈角逐,最终汽车工程学院蔡雪晴荣获一等奖,潭州书院余杨杨和商学院刘海燕荣获二等奖,商学院王湘平、外国语学院王方洁和商学院李亚荣获三等奖。

 学校高度重视辅导员队伍建设,把辅导员素质能力大赛作为我校辅导员队伍建设的重要抓手。本次大赛,充分展现了我校辅导员的精神风貌、道德品质和职业能力,有效提升了我校辅导员职业能力和职业素养。下一步,我校将继续以辅导员素质能力大赛为契机,继续以赛促训、以赛促练、以赛促学、以赛促建的工作模式,深入探索建设高素质辅导员队伍的新路径,全面推动辅导员队伍职业化、专业化发展,助推学生工作高质量发展。

参赛辅导员感想

潭州书院辅导员  余杨杨    感谢辅导员素质能力大赛为我们提供了一个以赛促学、以赛促思、以赛提能的平台。本次比赛既是一次理论的学习,也是实战的考验,让我很好地梳理和检验了自己的知识储备,也更好地认识到了自己的不足和短板,明确了努力的方向。在比赛的过程中,我深刻认识到,成为一名合格的辅导员是要将各类理论知识等学习化作日常,从走进学生、关爱学生、服务学生的实践中汲取经验。我也将以此次比赛为契机,奋力提升本领素养,更好地加强政治理论学习、提升工作能力、磨练工作素质。

人文与艺术学院辅导员  李雅楠    通过此次参赛使我对辅导员的工作有了更深入的认识和理解,这次大赛不仅是一次能力的展示,更是一次自我提升和反思的机会。我学到了很多新的知识和方法,了解到很多成功的案例和经验,清晰地看到了他人的闪光点和自己的不足,更意识到终身学习的重要性。我将会把这次比赛的启示运用到未来的学生工作中,不断提升自己的素质和能力,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

商学院辅导员  李亚    感谢学校此次组织辅导员素质能力大赛。此次比赛一方面通过以赛促学提升辅导员的理论水平,更重要的是激发了辅导员向“学习型”“专业化”辅导员的转型思考,同时学会在工作中及时总结——运用——总结,也更加坚定明确辅导员老师爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人之本的职业守则。

汽车工程学院辅导员  蔡雪晴    笔试始终是一座大山,要跨越还是要一鼓作气,利用好碎片化时间学习;育人故事未必是要大风大浪,但要一定要有爱有温度;案例研判和谈心谈话是试金石,检验我们作为辅导员的工具箱中到底有多少工具能够真正解决现实问题。总而言之,学习始终是进行时,以赛促学更能督促大家向优秀的同辈学习,前路漫漫,学工一起继续团结努力!