湘潭理工学院第二次学生代表大会顺利落幕

发布时间:2024-03-05

来源: 湘潭理工学院

作者: 毛嘉仪 曾   熙

浏览次数:186

 12月17日,湘潭理工学院第二次学生代表大会在第三教学楼报告厅顺利召开。校党委书记赵婵,副校长马卫平,校党委委员、校党委组织统战部部长陈娜等代表出席大会开幕式和第一次全体会议。各学院学生代表共300余人参加本次大会,校团委学生副书记李文博同学主持会议。

01

预备会议

 12月17日上午8时,学生代表大会预备会议举行。预备会议上,大会副秘书长黄雪晴老师宣布第二次学生代表大会常任代表委员会委员选举结果。筹备工作委员会提案小组组长廖成同学汇报去年提案的落实情况及今年的收集汇总情况。

02

大会第一次全体会议(开幕式)

 12月17日上午9时,湘潭理工学院第二次学生代表大会第一次全体会议在庄严的国歌声中开幕。

 副校长马卫平致开幕辞,他指出,此次会议不仅是湘潭理工学院全体青年学子的一次盛会,更是努力开创湘潭理工学院学生工作新局面的一次动员会。学校大力推行CFAP办学理念,把服务学生、尊重学生、关心学生、培养学生、发展学生,看成是学校学生工作、一切工作的出发点和落脚点。

 校党委委员、校党委组织统战部部长陈娜宣读校党委关于同意召开学代会的批复。

 校团委负责人吉有余宣读湖南省学生联合会关于同意召开湘潭理工学院第二次学生代表大会批复。

 湖南科技大学团委学生第二副书记王咨贺对大会的召开表示热烈祝贺,他对湘潭理工学院学生会自我教育、自我管理、自我服务的规章制度及学生干部为同学服务的工作积极性表示赞扬,并希望两校能继续保持紧密联系,携手共进,为广大青年学生的成长发展贡献青春力量。

 会上,校党委书记赵婵发表讲话,她代表学校党委对大会的召开表示热烈的祝贺,肯定了全校各级学生组织在思想政治引领、校园文化建设、社会实践、创新创业、权益维护等方面取得的工作成果,并就青年实现民族复兴的“中国梦”的责任,提出三点希望:

 一是坚定理想信念,奋进时代征程。新时代的青年大学生,大家要正确认识世界和中国发展大势、正确认识时代责任和历史使命,以更宽广的视野、更博大的胸怀去定位自己的人生座标,牢固树立民族复兴的远大理想和坚定不移跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念,紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为。

 二是坚持知行合一,争做时代先锋。青年大学生要善于学习、勤于思考,在攀登知识高峰中启迪智慧、砥砺品格、增长才干;要以知促行,以行求知,在实习实践中提升能力,在志愿服务中陶冶情操,在劳动锻炼中感悟人生真谛,在接续奋斗中不断发挥青年的先锋作用,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩。

 三是积极创新创造,勇立时代潮头。党的二十大报告指出,要“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快实现高水平科技自立自强,加快建设科技强国”。攻克一项新技术是创新,打造一个新产品是创新,解决一个难题也是创新。青年学生要扎根中国大地,深入基层、深入实践,聚焦国家发展需要和人民美好生活需求,刻苦钻研、大胆创新、攻坚克难,“让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光”

 最后,她强调,各级学生组织要切实增强组织的政治性、先进性和群众性,要“做青年友,不做青年官”、展示清新阳光的组织形象。

 同时希望湘理工的同学们坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以昂扬向上的风貌、自信奋进的姿态共同书写实现中国民族伟大复兴中国梦的青春绚丽篇章。

03

大会第二次全体会议

 第三届团委学生副书记郭池恩同学向大会作题为《擘画蓝图开新篇,奋楫笃行启新程——团结带领广大青年学生为学校建设新型国际化应用型大学贡献青春力量》的工作报告。

 报告从强化思想引领,引导同学厚植理想信念;落实学联组织改革要求,推进改革落地生效;打造特色品牌活动,助力同学提升综合素质三个方面回顾了第一次学代会以来的工作。

 她表示,学生会将在校党委、团省委的正确领导和校团委的悉心指导下,秉承“知行合一、精益求精”校训精神,以“全心全意为同学服务”为宗旨,高扬理想旗帜,把准青春航向;全面从严治会,持续深化改革;聚焦青年发展,服务同学成长成才;聚焦青年权益,丰富同学校园生活。

 爱党爱国,自信自强,为把学校早日建设成质量品牌过硬、科研能力突出、学术声誉卓越的新型国际化应用型大学,贡献青春和力量

 会议表决通过了《湘潭理工学院第三届学生会工作报告(审议稿)》 ,并选举出第四届学生会主席团成员

 第二次学生代表大会在阵阵掌声中闭幕。湘潭理工学院学生会将此次大会作为新的起点,充分发挥自我教育、自我管理、自我服务重要功能,继续发挥桥梁纽带作用,团结带领全校广大青年学生挺膺担当,团结奋斗,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。