研途助力!为“上岸”加油!

发布时间:2023-07-01

来源: 学生处

作者: 蒋红艳

浏览次数:424

 近日,2023届学生考研初试成绩及国家线发布,为帮助过线的同学全面了解掌握复试和调剂流程、方法,提升考研学子的信心,湘潭理工学院各二级学院召开了考研复试指导会,为考研学子复试工作保驾护航。

 商学院考研复试指导会

 商学院在2月23日(线下)和2月24日(线上)召开了“一研为定”之考研复试指导会。培训会由商学院学工办周玉英老师主持,商学院院长彭清华、学工办主任李亚,系部袁璇、成钰琛、朱赞和张帅琦老师等出席会议。

 会上,彭清华对同学们在初试中取得的优异成绩表示祝贺,围绕“礼”“信”“巧”三个关键词,为同学们展开讲解复试技巧,就调剂过程中的注意事项进行了经验分享和技巧指导,其他老师分别结合自身经验向同学们介绍了考研复试面试经验。最后的咨询交流环节,同学们踊跃提问,老师们一一做出详细解答,为同学们提供清晰指导。同学们表示干货满满,受益匪浅。

人文与艺术学院考研复试指导会

 考虑到部分复试学生未在校的实际情况,为尽可能地拓宽复试辅导的覆盖面,3月14日下午,人文与艺术学院特邀陈建初教授以腾讯会议的方式,为复试学生答疑并分享复试经验。

 会上,陈建初教授首先对坚持考研的同学给予了充分肯定,并分析了近年的考研形势,强调了认真准备考研复试的紧迫性和重要性。其次,陈教授详细地向同学们讲解了复试及调剂的注意事项,叮嘱同学们要做好规划,充分准备,鼓励同学们以积极向上的心态备考调剂,积极拓宽调剂信息渠道,整合多方资源。最后,同学们结合自身情况向陈教授提出了关于复试的有关问题,陈教授细心地给予了一一解答,增强了同学们的自信心。

 数字科技学院考研复试指导会

 为更好地帮助2023届考研过线学子备战复试,数字科技学院院长罗智明、副院长黄桂萍对考研复试学生进行了逐一谈话帮扶,给予了同学们考研复试专业课及实操训练的针对性指导。

3月15日晚,数字科技学院在5教506教室开展了考研复试英语口语课专项辅导课,课程由数字科技学院陈国伦老师主讲,他结合自身教学经历和历年英语口语复试的情况,让复试学生英语口语得到突破与提高。

 此外,数字科技学院班主任及辅导员为考研复试学生作了简历指导、面试礼仪培训及考前心理疏导等工作,同时还根据学生的第一志愿院校与实际的需求困难,建立了相应的线上联系渠道,将复试学生与指导老师一一匹配,做到一对一精准化、全方位服务工作。

 外国语学院考研复试指导会

 为帮助考研学生积极应对考研复试,解决复试准备阶段的困难与困惑,在国家线公布之后,外国语学院第一时间启动考研复试指导服务工作,明确考研复试指导工作小组,由院长朱玉梅担任组长,副院长沈勤担任副组长,系主任、团委书记、辅导员、班主任担任组员,打造全员、全程、全方位考研复试指导工作格局。

 学院配强、配齐考研指导教师团队,做好考研复试硬件配套设施,开展“一对一”考研实战模拟,让学生多角度感受复试的相关场景,帮助学生熟悉复试流程并及时发现、纠正自身问题,为学生走进真实的复试考场奠定了良好基础。通过开展考研复试指导系列活动,为同学们提供考研复试相关的经验分享及建设性指导,帮助同学们增强了自信心,将有助于同学们以积极的心态迎战复试,最终实现自己的理想和目标。