“何先生服务”!

发布时间:2024-03-06

来源: 湘潭理工学院

作者: 章   灵

浏览次数:138

彭明 中共预备党员湘潭理工学院数字科技学院计算机科学与技术专业2020级学生,计科2025班学习委员。他学习之余,利用专业知识自主创业,开设了淘宝店铺“何先生服务”,营业额累计超20万元。他以自身努力赚取学费和生活费,并为多个公益项目捐赠了6000余笔善款,获评2023年湘潭理工“优秀奋斗者”。

"迈出第一步"

  彭明出生于湖南衡阳一个偏远的农村家庭,父母常年在外务工,吃百家饭长大。每年暑假,他都会去父母工作的城市,帮父母打下手。看到他们疲惫的身影,彭明的心中有一种说不出的滋味。在这样的环境下,彭明养成了吃苦耐劳,勤俭节约的习惯,有着异于同龄人的成熟与懂事。


  伴随着年龄的增长,彭明渐渐接触到了互联网行业,拓宽了新的视野。看到马云等巨头白手起家的的传奇故事,他也想为自己的家庭分担一些。一颗创业的种子,在他心里悄然种下。进入湘潭理工后,他发现淘宝店铺正值风口,好奇心使然,他注册了一家属于自己的网店,“何先生服务”正式开始营业。


 "最开始我也不知道卖什么,就是想开店。”彭明说,他非常喜欢网购。网上商品琳琅满目,价格也相对较为透明。为了寻找货源,他常在网上逛各平台的店铺,从自身需求入手,寻找商机。


“何先生服务”的主营业务为扩容服务,即扩大个人云储存空间的容量。某天,他在找商品链接时,发现该商品的价格有高有低,说明其中是有价格差的;而自己会通过查找下单购买,则说明产品本身具有一定的受众。哪里有需求,哪里就有市场。


  经过深入调研,与其他卖家交流沟通,他了解到那些价格低的商品缺乏优质的客户服务,一个想法便在脑海中冒出,“我能不能就上架这些商品,以优质的客户服务来吸引客户呢?”店铺的经营方向,就此明晰。


  彭明所学习的专业是计算机科学与技术,学习上彭明一直严格要求自己。课堂上及时消化书本知识,课后积极参加学科竞赛,实操、理论两手抓


  大一,他参加了学校组织的程序设计竞赛,自此,开出了一条熠熠生辉的竞赛之路。几年下来,彭明累计参加了二十余项比赛,在2023年全国大学生数学建模竞赛中,还拿到了全国二等奖、湖南赛区一等奖的好成绩


 "我会把在课堂和书本上学习到的知识运用到网店的运营中。”扎实的专业基础,为他小小的店铺,赋予了大大的能量。课程中学习到的编程和数据分析知识,让他在管理店铺时更加得心应手,事半功倍。


  通过分析销售数据,可以了解哪些产品更受欢迎,哪些时段销量更高,从而制定更有效的促销活动和定价策略;运用编程技术开发与经营相配套的APP,如自动化订单发货程序等,可以提高发货效率,降低错误率。无形中,运营网店也极大地促进了彭明对于专业知识的灵活应用。


 "不管是成功还是失败,要敢于去尝试。”有什么想法积极去体验,多从过来人身上汲取经验,万事开头难,好的开始,是成功的一半。


“走好每一步

  作为学生,彭明十分清楚知识改变命运的重要性,始终将学习放在第一位。


  除了维持店铺的正常运营,彭明的课余时间大多扎在图书馆身为班级学习委员,他很重视班级的学习氛围。专业实训是彭明的强项,完成了自己的项目,彭明会密切关注身边人的进度,对于有困难的同学,他耐心地帮忙分析问题,解答疑惑,甚至为此讨论到深夜。在基础知识和实践操练交替转换间,彭明的成绩和能力得到极大的提升,大一到大三,年级专业成绩排名从前20%跻身前2%,位列班级第一。


“网店刚开的时候,虽然发布了一些商品,但是根本没人来买。”货品上架后,店铺迟迟无人问津,彭明意识到自己的运营推广出现了问题。有问题,及时解决;不会做,就一步步学。


  利用闲暇时间,彭明看遍了网上能找到的种种运营经验、宣传技巧,再有针对性地运用到自己的店铺之中。商品图不够引人注目,便结合大众偏好,及时更新替换;原有商品介绍过于冗杂,便参照高销量商家,优化突出关键词……几个月的摸索,名声渐渐做起来了,“何先生服务”也有了相对稳定的客源和收入。


  因为是小规模的店铺,店内所有的事物都是彭明一人包揽的。有时客户凌晨发来信息,彭明也得尽快回复。“说实话,有时候我会感到很烦,但好在也一直坚持下来了。”琐碎间,彭明也学会了有效地把控时间,充分利用碎片化时间,平衡好学业与电商,甚至更多的事情。


  服务行业,难免遇到情绪不好的顾客。“有些客户不讲理,买完之后发现与想象中的不符,便开始找茬。”恶意退款、无理投诉、语言攻击……网络不是法外之地,作为商家的责任担当,面对他人的不当话语,彭明只能时刻提醒自己保持冷静,吞下委屈,继续礼貌地与对方沟通


   心中的烦恼,又该如何排解?于彭明而言,他有自己的小秘诀。压力大时,他会潜入互联网社区,在网上寻觅有着相似经历的“知音”,那一刻,他能感受到不单单是自己一个人在奋斗。日常生活中,他也会主动找到朋友,相互倾诉苦恼,再彼此开导。很多磨难不过是一时的,熬过去就好了。


  "得知我开网店的事后,我的班主任十分关心,给我提供了很多精神上的支持。”学校非常鼓励大学生创业,不仅是班主任,彭明身边的亲朋好友也认为这是锻炼能力的大好机会,默默地做着他柔软却有力的后盾。


  正是这些细腻的关心与无私的守护,为彭明的前行之路注入无穷力量。日积月累,经过三年的精心运营,截至目前,店铺营业额已超20万元,彭明逐步实现了自行支付学费与生活费的目标。



"把握下一步"

  除了是自己店铺的店长,他还有一个特别的身份——彭明成为学校其他同学开店的“入门师傅”。


  班上同学看到彭明的网店有所成效,也希望能利用自己的所学为家里分担压力。热心肠的彭明,则毫不吝啬地分享着自己的经验。“我给他们提供技术支持和运营建议,教他们如何熟悉平台规则,协助他们把店铺搭建出来,再投入运营。”新店铺经营状态不佳时,他还会拿出自己的销售策略,服务技巧,想办法提高他们的客户满意度。看到店铺焕然一新,他也十分开心,自己的付出得到了认可。“帮助别人的过程中,我能够感受到自己的价值和意义。”


  不仅如此,店铺运营的这几年,彭明还参与了电商平台的公益宝贝计划,为多个公益项目捐赠了6000余笔善款。


  2022年的暑假,彭明作为“三下乡”团队的一员亲身进入到乡村之中参与支教活动。乡村里,他为孩子们开设了一堂饶有趣味的编程课,设计制作了各类生动的编程小游戏,以游戏的方式,激发小朋友们对于计算机的好奇,在欢乐中学习新鲜的知识。“我希望通过自己的努力,让孩子们离自己的梦想更进一步。”


  关于网店的未来发展,彭明已经有了进一步转型的规划。“我有个大胆的想法,通过电商把我家乡的特产卖到全国各地!”


  在他的家乡衡阳县渣江镇,蕴藏着丰富的美食资源。每至丰收时节,五彩斑斓,瓜果飘香。“老家有鲜美的柚子、橘子等当地水果,还有独特的衡阳米粉……简直太好吃了!我真的很想跟更多人分享!”


  如此美味却无人光顾,眼看着大量水果深陷销不出去的困境,彭明若有所思,想到了自己的网店。互联网技术有效地打破了时间和空间的界限,如果能与家乡的优质供应商建立联系,利用互联网的力量进行推广和营销,这些美味或许也就能被大家看到了。


  临近毕业,彭明对自身的发展也有了进一步的规划。他希望能在学业上进一步深造,于是报考了数据挖掘和分析方向硕士研究生。彭明考研的方向与本科专业背景相符合,有利于更好发挥他的专业优势;同时,也有利于网店运营专业化高效化,早日实现把家乡特产带向各地的目标。


 "学校今年设立了‘优秀奋斗者’奖项,鼓励学生迎接挑战,我幸运入选。这份荣誉,我非常珍惜,既是对我过往成绩的肯定,也更赋予我无尽的动力,鼓励我在各个方面继续拼搏。”彭明表示将继续锚定奋斗目标,练就过硬本领。


 "青春是用来奋斗的。我们祝愿他坚守初心,接续奋斗,让青春绽放绚丽之花!”