聊几句,商学院“最美教官”的心里话!

发布时间:2023-07-02

来源: 商学院

作者:

浏览次数:489

 不知不觉,军训时光已偷偷从我们身边溜走近两个月了,但那段热血拼搏的日子却依然历历在目。军训汇演的精彩与震撼,少不了学生们的坚毅与汗水,更少不了教官们铿锵有力地声声口令。今天,我们请到商学院的几位教官,来和我们聊聊那一段难忘的军训生活。

包建业

来自商学院

带训三营二十四连

 问:包教官你好!能和我们说说你是怎么想到要加入雷锋班的呢?

 答:我从来没有想到自己的大学生活会与迷彩挂钩,在我自己军训时看到了雷锋班在招新,他们挺拔的身姿深深的吸引了我,我开始强烈的思想斗争:“这个会不会很累,我能不能坚持?”最终,我迈出了第一步,成为了雷锋班光荣的一员。

 问:穿上这一身迷彩,也意味着更多的责任吧?

 答:是的,这身迷彩带来的使命感油然而生,也正是这身迷彩让我收获了成长。那是坚持,是热爱,是激情,是团结,是自信,是无私。

 问:可以看得出,你真是发自心底的因为自己是雷锋班的一员而自豪!那这次带训有什么记忆深刻的事吗?

 答:说到记忆深刻那一定是拉练和当天晚上的集体拉歌活动了。16 公里的拉练是他们从来没有经历的,虽然途中在他们身上看到了疲惫,但他们仍然还在坚持着向前,我感到很开心。晚上教歌和各营拉歌的时候,整个军训团打开了手中的灯光,朝前看去是一片灿烂的星海,那一刻我很感动,也因为自己是一名教官而感到无比幸福。

 问:感到幸福可真好!你还有什么想对他们说的吗?

 答:14 天的军训生活转瞬即逝,虽然很苦很累,但因为有我们共同的努力才变得多姿多彩,刚开始你们是充满稚气的,但经过阳光和汗水的洗礼,身上的稚气已然褪去,我看到了一个全新的你们。希望你们的大学生活能永远充满阳光,充满力量!

李路达

来自商学院

带训二营十五连

 问:李教官你好!听说这次军训你所带的连队人数是最多的对吗?

 答:是的,因为组织上考虑到我是当兵退役复学的,带训经验可能会比其他人会更加丰富一些,所以把这个任务交给了我,我也欣然接受,扛起了这份责任。

 问:那你觉得人数众多会给你的带训增加难度吗?

 答:在连队训练时感觉还好,班上大部分同学在高中就参加过军训,有一定的基础,加上理解能力强,学动作也是特别的快,所以带起来也比较的得心应手。真正有难度的是合方阵后,组织上把我任命为战术小分队的负责人,这是所有方队里技术难度最大,对动作要求标准最高的。

 问:战术方阵在汇演前确实是拉满了大家的期待值,和我们分享下训练过程吧!

 答:因为我之前有学过特战专业,对于基础的战术动作也比较熟练,所以这个重任毫无疑问落在了我的肩上。从最基础的战术手语,到后来的如何正确持枪,到单兵动作要领的掌握,时间紧,任务重,缺少模拟枪就用腰带代替,动作不行就反复练习,速度不行就一趟一趟的爬,直到满意为止。同学们每天都认真训练,身上的伤痕一个比一个严重,却没有一句怨言,我是看在眼里疼在心里!负责整个战术分队的六个教员也将自身的所思、所想、所学毫无保留的教给他们。众人合力,才使大家圆满的完成了最后的汇报表演,我由衷的为他们感到骄傲和自豪!

黄浩

来自商学院

带训三营二十一连

 问:黄教官你好!这次带训对你而言是怎样一种体验呢?

 答:虽说我也是退伍复学的一员,但其实对于这次带训我是比以往紧张的,因为其代表的含义和影响不仅限于一次军训。我从部队开始就明白一点,带兵不要太过死板,带兵主要是带心。学生军训虽然相对部队训练轻松,没有铁一般的部队管理制度约束,但是正值青春期的学生们想法肯定较多,这就极考验教官如何在军训中引导学生磨炼出钢铁意志,铸就坚毅品质。

 问:看来你还是在开训前做足了心理准备,那实际情况和你的前期设想一致吗?

 答:基本还是一致的,但难免有一些小插曲。比如,在战术连的一个学生,因为战术动作训练有一些受伤,他不愿说出来,所以在请假时被误会成想要偷懒。我看出他的委屈,便跟战术方阵教官替他请假找了个角落询问他的情况,让我震惊的是我还没有开口说话他便突然情绪崩溃然后哽咽说:“黄教,我不想给21 连丢人,我想到您教我们在外面一定要考虑集体,不然我刚刚真想直接退出方阵了。”经过了思想工作及与相关负责教官解释了这个误会,这名同学最终还是圆满完成了战术的汇演任务,使我感到很欣慰。

 问:看得出你确实做到了“以情带兵,以理服人”,有什么话想送给你的“兵”吗?

 答:学生所写的心得中有一句话我很喜欢,它是“时代楷模”张桂梅老师所坚守的华坪女高的誓词:“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。”很幸运在 21 连与你们相遇,军训虽短,但未来很长,这段誓词你我共勉,希望我们保持这份热情和气魄,勇敢向前冲!