李瑞泽:赤诚之心 笃志前行

发布时间:2023-07-01

来源: 商学院

作者:

浏览次数:619

 “奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。” 从一身戎装到穿梭在大学校园,李瑞泽更加意识到新时代的青年大学生,要始终头脑清醒、立场坚定、敢于担当、甘于奉献,努力提升自己的实践本领才能更好的为祖国建设贡献自己的青春力量。

 李瑞泽,男,中共党员,19级管理系行政管理专业学生。曾任校学生会主席团成员、校雷锋班团支部书记、校国旗班队长、蒲公英支教社副社长 、辅导员助理、班级团支书、劳动委员。曾获“优秀士兵”、军事职业教育“先进个人”、“国家励志奖学金”、“五四青年标兵”、“十佳团支书”、“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”、“优秀实践个人”、“优秀青年志愿者”“系三好学生”、“优秀辅导员助理”等校内外奖项几十余项。在校期间主持大学生创新创业项目获得省级立项,同时课余时间积极深入学校周边社区开展实践调研,寒暑假期间走入基层参加家乡团委的实习工作,多次获得家乡市级、县级团委“优秀实践个人”、“先进个人”的表彰。

 一、褪去戎装 在校园里砥砺前行

 2017年考入大学后,李瑞泽积极响应国家号召踏上了参军入伍的征程,投身军营、报效祖国,入伍服役期间多次参加执勤安保、处突维稳等任务,在服役两年期间表现突出获得“优秀新兵”、“优秀士兵”、“嘉奖”、军事职业教育“先进个人”等荣誉。

 “世上有两种最耀眼的光芒,一种是太阳,一种是自己努力的模样。”李瑞泽表示作为一名退役大学生士兵,虽褪去一身戎装,然而这并不影响他在校园里把青春用另一种方式继续奉献。

 刚刚褪去一身迷彩,他怀着对军绿旅生活的怀念,在校团委老师们的指导下负责校雷锋班,他既是严格的教官又是队员们心中信服的兄长,在雷锋班日常训练、护卫国旗、重大活动执勤任务中始终能看到他的忙碌。从开展爱国主义教育宣传活动、到红色教育基地参观学习;从积极带领队员参与各项志愿服务活动,发扬雷锋精神,到不断完善团支部建设,提高全体队员的思想政治觉悟,培养队员们能奉献干吃苦的精神,为同学们树立榜样,在带动更多的同学奉献他人的同时,他自己也有了进一步的成长。

 在校学生会主席团期间,他积极带领学生骨干们承担学生工作,参与组织开展游园会、艺术节、新年晚会等各项特色有意义的活动,忙碌繁杂的学生工作并未动摇他始终坚持为同学们服务的初心,在各个岗位都能展现出他曾为一名军人的担当。

 在社团他是蒲公英支教社的副社长,在学弟学妹们面前他是辅导员助理,在自己专业班级他是团支书也曾是劳动委员,在校园里环境卫生扫除、农场劳动、扫雪除冰等工作中都可以看到他奉献的身影。

 李瑞泽表示:“复学后,无论是在学习上还是工作中都始终以军人的作风严格要求自己,不敢有丝毫懈怠,积极发扬带头作用,然而繁多的工作任务也让我更好的融入到了同学们当中,他们的认可就是我前行的动力。” 

 二、抗疫志愿 用行动展现青年风采

 “青年大学生应该永远奋进在奉献的路上,能在别人需要的时候挺身而出,是对我们青春最好的嘉奖。”退伍以来李瑞泽积极参加社会志愿服务组织,志愿汇记录志愿总时长702小时,其中疫情发生至今参与“青年志愿者抗击疫情”志愿活动共计452小时。

 在疫情发生以来,疫情期间李瑞泽带领雷锋班队员始终坚持在校园内外疫情防控的岗位上,参加了疫情防控、核酸检测执勤保障、秩序维护、信息录入、新冠疫苗接种志愿服务工作等任务,也得到了全校师生的肯定与认可,为疫情期间校园与周边社区的疫情防控工作贡献了自己的青春力量。

 疫情发生以来每逢假期便在家乡参与一系列志愿服务活动,让自己微弱之力,服务大家。2021年1月中旬寒假正值河北疫情肆虐之际,毅然返回家乡河北邢台在经过层层核酸检测及居家检测后,加入临城县团委组织的大学生抗疫志愿者团队,期间参与了抗疫志愿者信息收集整理工作,并且协助基层党员疫情防控卡点站岗、日常对社区全面无死角消毒工作,以及协助镇政府及村内工作人员进行政策宣传工作、并且协助医护人员为居家检测人员登记体温测量结果及送预防中药液,同时协助医务工作人员进行全民核酸检测时秩序维护工作,以及后期核酸检测人员信息录入及核对等工作;在参加抗击新冠疫情中因工作积极敢于担当,组织负责大学生志愿服务队成员160余人,多次获得县团委颁发的“抗击疫情优秀志愿者”。

 三、知行合一 在实践中奋发向上

 李瑞泽认为:实践是大学生在大学生涯中极为宝贵的一课,也是将来步入社会后投身社会主义事业最好的积累。复学以来,积极参与校内外实践活动,让自己开拓眼界,提升能力。

 寒暑假期间他的身影便出现在了乡间的小路上,奔走在大街小巷,轻叩开老乡的家门,与基层工作人员一同宣讲着国家的政策,走进基层的办公室能看到他在帮老支书们操作电脑完成全国人口普查前网上绘图工作的身影;他也曾穿梭在乡镇大学毕业生的家中进行征兵宣传的工作,并且在校内校外他以自身为例鼓励了多名大学毕业生在校生报名参军,实践期间他与工作人员走访过多个村落近百户人家;并连续两年在实践活动中被临城县团委授予大学生实践“先进个人”,被邢台市团委授予大学生实践“优秀个人”称号。

 在校期间多次到周边社区实习实践、到省档案馆进行实地学习努力提升开拓自身能力素质,这些远远不够,复学以来,他带领同学们组建创新创业团队,培养创新合作精神,不断加强自身实践。在校内外积极参与竞赛,创业成立图文设计工作室,吸收在校大学生成为本工作室兼职成员,为在校大学生提供了一种技能实践平台;带领“心花烂漫科技有限公司”团队基于高校劳动教育,通过劳动致力于促进大学生心理健康教育,引导积极乐观的阳光心态。伴随着该项目开展了一系列阳光心态健康团辅课与快乐劳动实践教育活动,该项目参加2021年度大学生创新创业训练项目被选为校级优秀项目,同时被评为省级项目。

 他说:“通过各种实践活动,让我对自己有了更深的认识,对基层工作也有了更进一步的了解,更深刻的认识到一定要提高自己的综合能力,在学校打好基础,才能更好的走出校园,奉献于社会。”

 复学以来,李瑞泽在不同的学生工作任职经历、志愿服务与实践活动中始终发扬自身的优秀品格,不忘一名军人为人民服务的初心宗旨,虽已退役但仍将自己奉献在为同学们服务之中,并且始终鞭策自己认真践行“知行合一,精益求精”校训,用行动向大家证明了一名 “学习好、有担当、敢吃苦、能奉献”退伍大学生的青春风采。