饶帅:践行雷锋精神的“好哥哥”

发布时间:2023-07-02

来源: 外国语学院

作者:

浏览次数:537

 “我的大学生活,除了辅导员和老师们,最想感谢的就是‘帅哥’。”提到英语2021班的生活卫生委员饶帅,同学都由衷地竖起大拇指。目前,饶帅的志愿时长累计超过100个小时,连续两年荣获湘潭理工学院优秀志愿者表彰,他用实际行动,完美诠释了“从身边小事做起”的雷锋精神。

 饶帅同学是一位勤奋、朴实、乐于助人的湘西古丈县土家族男孩。19岁上大学,比班上多数同学年龄大一岁。因此,他也更懂事、会照顾人,是班上同学公认的“好哥哥”。

 “他总是在我们最需要的时候,给我们带来温暖”。英语2021班刘钟毅同学夸奖道。

 “两年前,我刚进大学,内向胆怯,上台就脸红,上课也常坐在不显眼的角落,是‘帅哥’一直鼓励我。现在,我不但在学生会担任主要干部,还在党史知识竞赛、合唱比赛和大学生英语竞赛等活动中获奖,我一直感谢‘帅哥’的帮助,十分喜欢现在开朗的自己。”英语2021班王丹同学激动地说。

 英语2021班胡玉同学对饶帅的志愿义举由衷钦佩。“今年4月,学校防疫警报拉响,不少同学因防控应急物资准备不充分而烦恼,‘帅哥’在第一时间为班上同学采购了口罩、酒精等物资,极大地安抚了同学们对疫情的焦虑。”

 “‘帅哥’,帮我去取个快递”,“‘帅哥’,帮我们一起搞卫生”,“‘帅哥’,我们一起去农场除草。”,面对同学们的请求,他总是全力以赴。入校两年来,由于女生宿舍较远,饶帅同学一直无偿为女生们取快递、送快递。此外,他每星期还会亲自前往教室打扫卫生、奔赴农场劳动。

 与此同时,饶帅同学也向“最美逆行者”看齐,多次加入学校及家乡的防疫“战队”,走在疫情防控第一线。寒假期间,饶帅在古丈县小背篓茶叶公司和卓良超市门口执勤,为当地居民测量体温,劝说大家尽量减少出门,正确佩戴口罩。学校组织集体核酸检测期间,他又主动承担起了维护秩序的工作,为抗“疫”奉献出自己力所能及的力量。

 学校志愿者活动中,总能看到饶帅同学无私奉献的身影,学校拔草活动、考场布置、考场秩序维护、图书馆书籍整理、教室和办公室桌椅搬迁等等,哪里有需要,哪里就有饶帅同学,他用实际行动践行了公益服务的誓言。

 饶帅同学表示,能为家乡、为学校和同学们服务,是一件十分幸福的事。以后,也将继续投身到志愿服务活动中,为更多的人带来快乐。他无私奉献的精神,感染了身边同学,英语2021班朱敏谦、英语2022班康心明、英语2025班彭紫瑶等同学纷纷加入到志愿者的队伍中,成为了最美的志愿者们。

 饶帅也许平凡,不够耀眼,但他在他学习、生活的领域竭尽所能地帮助他人。大学里,他用青春书写默默奉献的篇章,而正是这一份“默默”难能可贵。

 相信,湘潭理工学院绝大部分学子,都正在用青春书写别样的华章,不管华丽灿烂,亦或是像饶帅同学这样默默奉献,这都是青春该有的模样!