肖珂:一个射击女孩的坚持和梦想

发布时间:2024-04-07

来源: 湘潭理工学院

作者: 肖   潇

浏览次数:116

 瞄准,开枪,射击!……她专注且果断。

 进入大学后,她勇于尝试,训练场上英姿飒爽,展厅里拿起话筒专业自信。

 她从射击位走上宣讲厅,优秀的背后是跨越四季的不懈坚持和努力......

01

一把射击枪

“ 想不想去野外看看我们部队的实弹训练?”


 初春,焦黄土地上杂草长势逼人,身为人民解放军火箭军军人的父亲牵着五岁的肖珂,她眨巴着眼睛看着乌泱泱一片戴着头盔、身着迷彩服的士兵们匍匐在泥土地上,扛着枪进行远距离射击。

 滂沱大雨,他们仍冷静沉着地端着枪,瞄准,射击,枪声在肖珂内心深处骤然打响,让她热血沸腾,跃跃欲试。

 "老爸,我们去打气球吧!”六岁的肖珂在游乐园拉着父亲跑向粘在木板上五颜六色的气球前,拿起那把来自童话世界的魔法枪。

 从拿起枪支的好奇到“我想打几发”,再到锁定目标,扣动扳机,随着一颗颗“子弹”发出,肖珂的击中率越来越高。

 "十个中八个!小姑娘可真厉害呀!”老板笑着夸赞,肖珂的父亲脸上写满骄傲,嘴上不忘重复着,“这一点,随我!”

 小学六年,肖珂父亲几乎每周都带她驱车近三十分钟去游乐园,只为女儿拿起枪的笑颜。

 初中,肖珂进了怀化射击队,童话里的魔法枪变成了冷峻而威严的射击用枪。

 从做好深蹲、俯卧撑和仰卧起坐,到用轻质的练习枪进行空枪瞄准练习,她调整呼吸和瞄准姿势,反复练习扳机控制。

 她沉入训练,做到人枪合一。 从头到脚一步一步检查自己的动作,每一枪的贴腮是否到位,扣扳机的手指是否压实,出胯的幅度是否一致;从内到外一点一点观察自己的身心,心态是否平稳,是否做到收放大胆,勇敢果断......每一个细节都凝聚着汗水与努力,射击场展现出她的冷静、专注和果断。

 "早八晚九,十一个钟头,八斤重的训练服,加上七斤重的枪。”除了训练场,医务室也是肖珂经常“光顾”的地方,负重让血瘀加重,肩膀上扎出十几个洞,吸出来的血都是黑的。接通电源电疗时,她痛得浑身颤抖。“我妈妈看到我就会流眼泪”,但她还是想握紧手中的那把枪。

 所有的努力都值得,肖珂站在湖南省第十四届运动会的射击位上,身姿挺拔而稳定,双脚分开与肩同宽,紧握枪支,手指轻轻搭在扳机上,随着裁判员的指令响起,她调整瞄准镜,迅速而果断地按下扳机。

 清脆的枪声,子弹破空而出,直奔目标而去。她斩获湖南省第十四届运动会十米气步枪混合团体银牌,后又获得射击运动50米步枪卧射项目国家二级运动员证书射击运动10米气步枪项目国家一级运动员证书

02

一身迷彩服

“我想进战术连,但选拔时第一轮就把我淘汰。 ”


 2023年9月,肖珂成为湘潭理工学院供应链管理专业2301班的新生,一身迷彩,从肖珂的童年记忆走到她的青春,诉说的不仅是她父亲的荣誉与使命,更让她的青春更为坚毅

 军训的每一天都充满了挑战和坚持,训练的时间仿佛被无限拉长,阳光炙热,空气都弥漫着焦灼的气息。

 在教官的指挥下,新生们一遍又一遍地进行着各种训练,迷彩服随着他们的动作而起伏,汗水顺着额头滑落,每一个动作都要求精准到位,每一个步伐都追求整齐划一。

 肖珂想起了以前射击,军姿站立也从浮躁到专注,她将每一次踏步、每一次挥臂,都尽量精确到毫厘。

 "我想进战术连,但选拔时第一轮就把我淘汰了。”射击生涯让她学会大胆尝试争取自己想要的,努力的意义从来不是成功,而是不留遗憾。

 她不服输,便去向教官表达了自己的意愿,教官被她的坚持与执着感动。战术连的训练过程严谨而高强度,肖珂敢于快速卧倒,展现出倒功战术的功底。在训练场上,她如同猎豹一般,迅猛而精准地完成每一个动作。

 军训结束后,肖珂如愿加入雷锋班,校园内大大小小的活动都会出现她的身影。“每次在校外参加志愿活动时,当我们介绍自己是湘潭理工学院雷锋班时,我都会感到格外骄傲自豪。"

 2023年10月,肖珂自愿报名了2024届毕业生秋季供需见面会上午场的志愿者。

    “我当时负责站岗、维持好现场秩序。”在这漫长的4个小时里,维持一个动作对于任何人来说都不是一件轻松的事情。肖珂的身体开始微微颤抖,但当她抬头望向现场那些来自校外的企业工作人员时,内心涌起一股强烈的责任感。

 她想着,这些企业人员不仅仅是在学校招聘员工,也是在观察着学校学生的精神面貌。她想要在这些企业面前,展现出湘潭理工学院学生坚韧不拔、精神饱满的一面。这份使命感让她的内心重新燃起了斗志,背脊不自觉地挺直了起来。

 她深深地吸了一口气,闭上眼睛,感受着身体每一个细胞的呼吸和力量。她告诉自己,不能放弃,不能懈怠,要坚持下去。这份坚持不仅仅是为了自己,更是为了学校的荣誉和尊严,当她再次睁开眼睛时,眼中的疲惫已经被坚定的光芒所取代,她用自己的行动诠释着精益求精的校训。

 在雷锋班国旗护卫队里,她早上5:50开始训练,会流汗,也会流泪,肖珂曾有过退缩的念头,但每当她立正敬礼,看着那五星红旗缓缓升起,心中的自豪感便油然而生。

 那一刻,她仿佛感受到了祖国的温暖与强大,也明白了自己肩负的责任与使命。她深知,何其有幸,生于华夏,这份幸运让她更加珍惜每一次国旗的升降。训练时,她的步履也愈发坚定,迷彩服见证着她的成长与蜕变。

03

一个麦克风

"只有在不断尝试中,你才能遇见不一样的自己 ”


"只有在不断尝试中,你才能遇见不一样的自己。射击运动员的训练过程强调精准、专注与毅力,雷锋班所倡导的刻苦训练、让肖珂选择尝试展厅宣讲员的工作,将展厅内的展品、故事和信息以清晰、生动的方式传达给参观者,传承雷锋精神,成为肖珂努力的方向。

 2023年12月份,即使肖珂的内心对未知的领域仍存有恐惧,但她认为有想法就得去尝试,因此她毅然报名“致敬齐白石—最美讲解员”的比赛。

 赛前,她拿起宣讲稿,仔细研读,时而低声默念,时而用笔在关键处画上着重号。眉头时而紧锁,时而舒展,仿佛在思考如何将复杂的内容以更通俗易懂的方式传达给观众。

 在准备的最后阶段,她深吸了一口气,闭上眼睛,静静地思考着宣讲的内容和流程,在心中默默演练着每一个动作和表情,力求在宣讲时能够展现出最专业、最自信的一面。

 宣讲结束后,她取得比赛二等奖,与此同时愈发明白戴上无线麦克风的意义,文物不能说话,但讲解员可以代替它们开口讲述厚重历史。对她而言,解说比赛的结束并不意味着是她解说之旅的终点,而是新的起点。


 2024年3月5日,在湘潭理工学院开展的主题为“学习雷锋精神 争当时代先锋”的党日活动中,肖珂担任雷锋纪念馆宣讲员,表情严肃而庄重,眼中闪烁着对雷锋精神的敬仰和传承的坚定。

 她站在精心布置的展板前,站在栩栩如生的雷锋雕像旁,以饱满的热情和专业的态度,以充满感染力的语言,讲述着雷锋的生平事迹和精神内涵。

 寂静的夜色中,雷锋矗立在哨位,手中紧握着钢枪,枪身上反射出微弱的光芒,穿越时间和空间,“雷锋同志干一行则专一行,专心致志的精神于个人修身养性,于社会和谐发展,于国家昌盛富强,皆不可或缺。”当有人问起肖珂对雷锋的印象时,这个射击少女结合自己的“持枪”经历一本正经地说。